Суицидный хоббит
Фима Королёв — самый недооценённый персонаж «Гостьи из будущего»

Из всех героев советского фантастического мини-сериала «Гостья из будущего» наименьшего внимания обычно удостаивается Фима Королёв, лучший друг Коли Герасимова. Даже фанатские теории поклонников этого сериала — о ком угодно, от двух других Николаев Герасимовых из того же класса и вплоть до Юли Грибковой с её бабушкой. А вот Фиму почему-то всерьёз не воспринимают, притом совершенно напрасно.

Вспомним факты, показанные в сериале (книга Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» в нашем Доносе данном эссе заведомо не рассматривается, так как её текст сильно отличается от экранизации).

Вот что зритель узнаёт о Фиме: открыть секретное досье

@темы: Советский экран, Донос

Комментарии
09.11.2023 в 07:56

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Может, у него отец следак или опер, вот и задатки сыщика, плюс какая-то инфа как что делать.
09.11.2023 в 08:06

Мы можем казаться как чудом, так и ужасом. Это зависит от того, как нас хотят воспринимать.
А мне очень понравилась версия, что Фима не просто исследователь, а явный агент влияния меняющий события в прошлом. Без него бы всей этой истории не было бы. Очень интересное мнение )
Когда смотрела этот фильм в детстве - не обращала на него внимания особо, а вот во взрослом возрасте когда пересмотрела - очень импонирует ) Рассудительный не по годам мальчик )
09.11.2023 в 08:08

Суицидный хоббит
киса в свитере, а где-то была версия и с папой-тов.майором, надо полистать Сеть... Но эта показалась более занятной. То, что у него в семье кто-то из органов, я сама заподозрила, ещё когда фильм смотрела. По его фразочкам это первое, что приходит в голову.
09.11.2023 в 10:51

Идем правее на солнце вдоль рядов кукурузы / «Нижние Мычиски — 5 км»
Шикарно ))))
09.11.2023 в 10:57

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
Меррил, а где-то была версия и с папой-тов.майором

Тов. майор, вы родственники?
09.11.2023 в 11:01

Суицидный хоббит
Ice Addict, тсс! Мы законспирированы! :fog:
09.11.2023 в 12:59

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
Меррил, Главное, что не законсервированы.
09.11.2023 в 18:04

Normal people scare me
Мне еще нравится аналогичная версия про джинна из Аладдина. Ну камон, у него гаджеты из 20 века, и в своих иллюзиях он делает отсылки к современным на тот момент произведениям. Очевидно, что он может путешествовать во времени. Еще есть теория, что действие происходит в постапокалиптическом будущем, и только джинн помнит, как все было.
П.С. строго секретно, только для тов. Майора и и.о. тов. Майора.
10.11.2023 в 05:20

Мев в переводе с древнекельтского означает смех.
Шикарная теория. Спасибо. :love:
10.11.2023 в 06:37

"Представьте, насколько "человек плюс" Алиса по меркам позднего СССР, а теперь представьте, если сохранится тенденция, какие дети будут в конце 22 и далее веков. Как раз такими, как описал автор гипотезы.
В рассказе «Клад Наполеона» Алиса встречается со своей прапраправнучкой из 24 века:
«И вдруг впереди Алиса увидела зеленоватое светящееся пятно.
Она замерла. Что это могло быть?
Пятно, увеличиваясь, медленно двигалось навстречу.
Алиса включила внешний микрофон. Она, разумеется, не испугалась, потому что русалкам в этой грязи не выжить. Вернее всего, кто-то пролетел над озером, увидел на берегу пустой флаер, забеспокоился и отправился искать утопленника.
А может, это другой кладоискатель?
«Алиса, – услышала она. Голос прозвучал близко. Как будто кто-то подошел к самому уху. – Это ты?»
«Так и есть, – догадалась Алиса. – Глупый домроботник поднял панику, и ее ищут».
– Кто здесь? – спросила Алиса.
И тут она увидела – кто.
Навстречу ей легко, как по воздуху, двигалась другая девочка, в короткой белой тунике, окруженная зеленоватым сиянием. Она была без скафандра, лицо ее было веселым и очень знакомым.
– Ты кто? Русалка? – спросила Алиса.
– Я пришла. Ты меня пригласила, и я пришла. Я давно хотела с тобой увидеться. Мне о тебе столько рассказывали!
Алиса поняла, что другая девочка окружена силовым полем и потому ей вода не страшна. «Может, инопланетянка? Но откуда она меня знает?»
Словно угадав ее мысли, девочка сказала:
– Я не инопланетянка, хотя живу на Альдебаране. В наше время это не важно. Сегодня я на Земле, завтра я на Марсе, послезавтра я уже на Сириусе.
– Но я тебя не знаю. Откуда ты знаешь меня?
– Потому что я твоя прапраправнучка. И меня тоже зовут Алиса. В твою честь.
Девочка подошла, вернее подплыла совсем близко. Она не касалась ногами дна.
– Но почему ты тут? – Алиса все еще не понимала, что случилось, да и трудно ей было поверить, что ее прапраправнучка встретилась именно на дне Сумлевского озера.
– Я читала твой дневник, – сказала девочка. – Раньше мне его не давали, пока я не подросла, а теперь дали. И я в нем прочитала, что ты сегодня будешь на дне этого озера и приглашаешь меня на свидание. Мне стало так интересно увидеться с тобой, что я тут же собралась и прилетела. Это ведь не очень просто – между нами сотни лет. Но я все о тебе знаю и очень стараюсь тебе подражать.
– Но я ничего не знаю о тебе. Как я могла тебя пригласить сюда?
– Разве это так важно? – спросила вторая девочка. – Может, мы поговорим?
– Тогда давай вылезем из озера, – сказала Алиса. – Тут очень неудобно.
– К сожалению, я не могу этого сделать, – сказала прапраправнучка. – Мне категорически запрещено появляться в прошлом. Поэтому я могу видеться с тобой только здесь, на дне озера.
– Надо же придумать такое неудобное место, – сказала Алиса. – Но все равно мне очень приятно с тобой познакомиться. Знаешь, я раньше вела дневник от случая к случаю и по целому месяцу в него не заглядывала. А теперь, пожалуй, буду писать почаще.
– Конечно, будешь, – согласилась девочка. – Потому что у нас дома лежит пять томов твоих дневников. Это удивительное чтение. Ты жила в странное и даже первобытное время, когда людям, чтобы пролететь Галактику, надо было потратить несколько месяцев, когда еще были болезни, встречались космические пираты – ах, какое это было романтическое время!
– Вот чепуха! – рассмеялась Алиса. – Я всегда думала, что наше время слишком обыкновенное. Самый конец двадцать первого века! То ли дело сто лет назад, когда люди еще только выходили в космос и собирались лететь к Марсу. Тогда людей подстерегали опасности и трудности. Моей бабушке, которая была маленькой в 1990 году, требовался целый час, чтобы долететь до Ленинграда. А мой прадедушка поднялся на Эверест, и о нем писали в газетах. Вот тогда жили настоящие герои!
– Все на свете относительно, – сказала девочка. – У нас, в двадцать четвертом веке, скажу тебе, жить просто неинтересно. Мы даже в школу не ходим.
– А как же?
– Уже сейчас я знаю столько, сколько ты будешь знать, когда кончишь школу. Я могу в мгновение ока перелететь на любую планету. Сейчас мы осваиваем другую галактику. Так в моей жизни нет никакой романтики.
– Другая галактика! – воскликнула Алиса. – Хотела бы я там побывать.
– А я хотела бы остаться в твоем романтическом, трудном и опасном двадцать первом веке. Слушай, давай поменяемся. Ты полетишь ко мне, а я побуду здесь.
– Ну что ж, – ответила Алиса. – Я не против.
– Нет, – вздохнула девочка из двадцать четвертого века. – Это невозможно: мы не совершаем таких легкомысленных поступков. Это несолидно. Я читаю твои дневники как приключенческий роман. Но знаю, что для меня это только роман.
»
10.11.2023 в 06:45

Суицидный хоббит
Вот еще несколько версий, уже не так детализированных, но все равно хороших.

Фима - агент галактического КГБ, подвергшийся воздействию облучения миелофоном и потерявший память, но не навыки. Историю Фимы тщательно изучил Пол Верховен и по ее мотивам создал блокбастер "Вспомнит все". На главную роль искали похожего на Фирму мордасгого актера, остановились на Шварценеггере. (с)
(Тот случай, когда Фима сильно изменился за лето. Вот что с человеком хороший пионерский лагерь делает!)

Фима - наблюдатель за действиями Алисы. Или по производственному - нормировщик её действий.
Алиса не имела полномочий его сдавать. Мало ли какая или какой ещё из этого далеко прилетит и попадет под контроль Фиме.

- А на стадионе Фима спрашивал у Алисы: " А у вас там его не забыли (спортивный лозунг)"? Спрашивал наедине, если бы он был от туда, такого бы вопроса не было.
- Фима таким образом намекает Алисе, что он знает, что она из будущего, и что он тоже из будущего.
- Скорее всего Фима из еще более далёкого будущего - из полиции времени третьего тысячелетия.

Фима - не причина аварии. Он - один из тех, кто помогает её устранять. Авария может привести к изменению прошлого, а это может негативно повлиять на будущее. Поэтому Фима по указанию Полины делает так, чтобы Коля отправился в будущее и вернулся оттуда с миелофоном. А также в прошлое попадают пираты (хотя, может, они не пираты, а агенты спецслужб) и Алиса. Роль Алисы тут самая непонятная. Непонятно вообще, кто она такая. В самой первой книге её называют "Девочка, с которой ничего не случится". И во всех книгах с ней действительно ничего не случается! Более того, она не раз спасает мир. Так что Алиса - скорее всего, это тоже агент. Но не земной, а какой-то сверхцивилизации, которая является стражем стабильности на Земле и соседних с ней цивилизациях.

Ага, тех самых загадочных Странников, которые владели сверхтопливом! Вот хохма будет, если они научились пользоваться программируемой реинкарнацией и с тех пор так и живут по всей Вселенной - "рождаясь" в телах других разумных существ. Не исключено, что и цена на уровень тела существует. Скажем, такая девочка, как Алиса - существенно дороже, чем какой-то пират-скорпион с задрипанной планеты. И чтоб в следующий раз родиться нормально, надо собрать достаточно редкие артефакты или сведения для Конторы. Миелафон может быть такой платой или частью ее. Сам по себе он, может, Странникам и не нужен, а вот кристаллы в нем очень редкие.

Именно Фима и Коля станут в будущем космическими пиратами. Это видно и по внешнему виду и по типажам и по характеру. А Полина с Алисой для того и отправились в прошлое, чтобы предотвратить это. Но поскольку Закон о Гуманизме которым они были вынуждены руководствоваться, запрещал им просто грохнуть двух школьников, они провели более сложную операцию по воздействию на психику и мозговое разжижение. В результате Коля резко завязал с учёбой, начал выпивать и нюхать клей, закончил школу "со справкой", легко перешел на тяжелые наркотики и закономерно скончался в упадке и униженности. Судьба Фимы широкой огласке не подверглась, но в архивах КГБ кое-какая информация имеется. Не имею права разглашать, лишь замечу, что план двух девиц из будущего полностью реализовался.
(Ну, я бы поспорила, реализовался или нет... Что, если вышло еще хуже? Нереализованные в будущем пираты стали творить злое в нашем (своем времени). Играть роль деструкторов реальности. Таким образом и Мир будущего катастрофически изменился (возможно, скорее всего, в нем нет больше Алисы и Полины, а есть - будущее Скайнета и Сары О.Коннор. Короче, как всегда. Все благие намерения руководства пошли через...)

Второй вариант (Фима - тоже пират) подтверждает эпизод на космодроме, когда один из группы школьников, запускающих спутник, разговаривал его голосом. Наверняка Фима был в перевоплощенном состоянии и встречал Весельчака и Крыса, либо похищал алмазы, которые так и небыли найдены.
10.11.2023 в 16:20

Сколько интересных теорий. Фима мне всегда больше всех нравился в фильме.