Дисклеймер: Текст изначально писался для геокешингового тайника. Писать еще раз сейчас времени нет, да и лишних подробностей добавлять не хочу.
Прожив на улице Босова несколько лет, был удивлён, что никто из соседей не знал его истории.
Прожив на улице Босова несколько лет, был удивлён, что никто из соседей не знал его истории.
Герой Советского Союза капитан Алексей Петрович Босов (21.03.1910 — 18.11.1941).
В 1932 году закончил рабочий факультет при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. Затем по партийной мобилизации молодого человека направили на учебу в Ульяновскую бронетанковую школу имени В. И. Ленина. Закончив её, Алексей получил звание среднего командира и служил в Забайкальском военном округе. Участвовал в боях на Халкин-Голе. 27 августа во время боя в долине реки Хайластин-Гол, его рота нанесла фланговый удар по японскому отряду. Начиная с этого момента Босов стал применять нестандартные для танкиста методы ведения боя. Так в этом бою танкисты Босова уничтожили огнём пушек, пулемётов, бросая ручные гранаты через люки машин: 10 артиллерийских орудий и 220 солдат и офицеров противника, 30 человек взяли в плен. За Халхингольскую наступательную операцию Босов получил звание Героя Советского Союза и орден Ленина.
В 1941-м году Алексей Босов обучается в военной академии бронетанковых войск. Узнав о начале войны, он подал прошение о переводе в действующую армию.
Капитан стал командиром роты в батальоне тяжелых танков КВ, его послали на Волоколамское направление, где наступление немецких войск было наиболее массированным. Тактика немецких войск предполагала массированную переброску бронетехники и автотранспорта с пехотой по дорогам. При такой тактике Волоколамское шоссе подходило как нельзя лучше: прямая асфальтовая дорога, ведущая напрямик к Москве. 18 ноября 1941 года был особенно тяжелым для красной армии: немецкие войска форсировали наступление. В этот день в деревне Горюны от минометного осколка погиб командир дивизии Панфилов. На следующий день, в нескольких километрах оттуда, удерживая позиции на шоссе, в бою погиб 4 эскадрон 37 кавполка.
Танковая рота Алексея Босова базировалась в районе деревень Федюково и Шелудьково, действуя оттуда, задержала наступление противника на 3 суток.
18 ноября 1941 года его рота, получила задание выбить врага из населенного пункта Деньково, расположенного на Волоколамском шоссе ближе к Москве. Деньково являлся важным транспортным узлом, так как в этом месте располагалась ЖД станция, ЖД переезд, и перекресток с дорогой, уходившей на север, в сторону Ленинградского шоссе и Клина, Нудоли (Сейчас от этих дорог остались только едва просматриваемые насыпи в лесах).
Против 5 танков КВ были брошены 12 тяжелых и средних немецких танков, начался встречный бой. Босов умело использовал превосходство в массе и конструкции тяжелого танка КВ-1. В ходе этого боя танк Босова уничтожил 8 вражеских танков – 4 из них были протаранены. Кроме того, советские танкисты уничтожили до роты пехоты противника, и танк Босова раздавил немецкий самолёт-разведчик, который выруливал на взлётную полосу на границе деревень Берёзовка и Деньково. Пройдя Деньково насквозь, танки повернули назад, параллельно Волоколамскому шоссе на деревню Городище(часто ошибочно указан населенный пункт "Малые Городищи"), расположенную западнее Федюково, где и получил попадание термитным снарядом. Танк сгорел вместе со всем экипажем.
Тела погибших танкистов были вывезены с поля боя на броне другого танка КВ-1 и доставлены в город Истру, где и были захоронены на площади города (смотри представление к награде. Рукописный документ на 2 листах).
В случае, если Вы располагаете более достоверной информацией, картами сражений, документами, или же имеете выход выход на военные архивы или научных сотрудников соответствующих музеев, прошу сообщить мне, для корректировки и дополнения информации. Буду очень Вам благодарен!
Наиболее вероятное место гибели экипажа находится по координатам N 55° 58.069' E 36° 13.652' (тела погибших были вывезены с поля боя, территория же перешла врагу, так что совершенно точной привязки к местности не существует). На этом месте на поле установлен крест. Крест означает место, на котором находилась братское захоронение солдат, погибших в войну. Сейчас захоронение перенесено к зданию поселковой администрации ПГТ Сычёво. Координаты: 55°57.436 36°13.492.
Босов похоронен на центральной площади в городе Истра 55°54.866, 36°51.613 Так же, его именем названа улица в городе.
Источники:
1) Сайт voenspez.ru/index.php?topic=9212.0 Дата обращения 06.05.2019 . В частности, там было найдено представление к награде.
2) Сайт pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazh... Дата обращения 06.05.2019
3) pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dones... Дата обращения 06.05.2019
4) pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazh... Дата обращения 06.05.2019
5) Герои Халхин-Гола. Румянцев Н.М. Воениздат, 1989.
Выражаю благодарность за помощь в сборе информации официальному аккаунту поселка Сычово в Инстаграм Sychevo.ru www.instagram.com/sychevo.ru/